Teman-teman pasti pada mencari minuman-minuman apa yang rasanya itu enak dan mampu membuat tubuh kita bertahan dari hawa dingin yang mulai menerpa. Nah untuk itu kami dari tim prak-tissederhana kali ini akan membagikan bagi kalian semuanya resep salah satu minuman hangat yakni wedang ronde.
![]() |
Wedang Ronde |
Nama wedang ronde pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Minuman ini sudah sangat populer di indonesia. Kota-kota besar seperti jogja, solo dan bandung pun telah menjadi bukti begitu populernya minuman hangat yang satu ini.
Wedang ronde ini lebih sering terpantau dijual di pinggir-pinggir jalan dengan harga yang relatif murah tentunya. Ok, dari pada lama-lama langsung saja simak resep dan cara pembuatannya yang mudah di bawah ini.
Bahan membuat ronde:
- 150 gram tepung ketan kualitas baik
- 135 ml air hangat
- 1/4 sendok teh garam dapur
- Pewarna makanan yang warnanya hijau secukupnya
- Pewarna makanan yang warnanya merah secukupnya
- Air bersi secukupnya
- 50 gram kacang tanah yang sudah disangrai
- 25 gram gula pasir halus
- 1/8 sendok teh garam dapur
- 2 liter air bersih
- 400 gram jahe, bakar lalu memarkan
- 400 gram gula pasir halus
- 6 batang serai, memarkan dengan cara digeprek
- 4 lembar daun pandan, cuci bersih
- 1 sendok teh garam dapur
- 3 buah roti tawar, buang kulitnya (yang warnanya coklat), kemudian potong kotak-kotak
- 200 gram kolang-kolang, rebus hingga matang kemudian iris-iris
- 25 gram sagu mutiara merah
- 1 kaleng buah lengkeng instan (boleh merk apa saja seperti longan, bala, kareena dll)
- Langkah pertama, buat isiannya terlebih dahulu caranya : blender kacang tanah yang sudah disangrai (kondisi masih hangat) bersama garam dapur dan gula pasir hingga halus. Kemudian ambil adonan hasil blenderan lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan dahulu.
- Berikutnya kita buat ronde nya caranya : campurkan tepung ketan dengan garam dapur, aduk rata. Kemudian, tuangkan air hangat sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di uleni. Lakukan hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya bagi adonan ketan tersebut menjadi 3 bagian : 1 bagian di campur dengan pewarna hijau, 1 bagian di campur dengan pewarna merah dan 1 bagian sisanya biarkan saja berwarna asli yakni putih.
- Lalu ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan lalu isi dengan isiannya. Lakukan sama seperti itu berulang-ulang hingga selesai. (semua adonan sama baik warna hijau, merah maupun putih).
- Rebus air cukup banyak hingga mendidih. Masukkan semua adonan ronde kedalamnya. Rebus hingga adonan mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya kita buat sirup jahenya caranya : rebus 2 liter air. Masukkan jahe, gula pasir, serai, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Langkah terakhir tinggal menyajikannya, caranya yakni : ambil mangkuk, tata ronde didalamnya bersama dengan pelengkapnya lalu siram dengan sirup jahe.