Ya, bakwan jagung memang kerap selalu hadir saat kita pergi makan ke warung. Rasanya yang enak serta harganya yang cenderung murah memang membuat gorengan ini banyak yang suka. Dari mulai anak-anak hingga remaja bahkan juga orang dewasa. Gorengan ini akan sangat nikmat jika dimakan saat masih hangat. Dan ditemani dengan minuman yang dingin, seperti es teh atau es lainnya.
![]() |
Bakwan Jagung |
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis mentah, kupas kulitnya dan pisahkan bulir dengan bonggolnya dengan cara di iris.
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- Garam dapur secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, cuci lalu iris-iris
- 1 batang daun seledri, iris-iris
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Ambil 1 buah wadah. Kemudian masukkan bulir jagung, irisan daun bawang dan juga seledri. Aduk-aduk biar tercampur.
- Selanjutnya, tambahkan bumbu halus serta garam.
- Tambahkan juga tepung terigu serta telur. Kalau sudah aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Tuangkan sedikit demi sedikit air bersih sambil diaduk aduk. Hentikan jika dirasa adonan sudah pas. Yakni tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Siapkan penggorengan atau wajan, kasih minyak goreng cukup banyak dan panaskan.
- Kalau dirasa sudah panas, ambil adonan secukupnya dengan memakai sendok lalu masukkan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk membentuknya bulat dengan cara memipihkannya. Lakukan hingga adonanya habis.
- Goreng bakwan jagung sampai matang dengan tampilan warna yang kekuningan.
- Angkat dan tiriskan dari minyak. Siap untuk dinikmati.